中国茶筆記
次の日(2001年9月22日)は、朝から雨模様だった。 林さんは、茶摘みは午後からだという。雨がやむのを待つのである。葉に水分がついていては良い茶ができないらしい。もっともYさんのいうところによれば、林さんはもともと午後に茶摘みをすることが多いという。「そのほうがいい茶ができるから」。 ▽バリカンで刈る? 午後0時半 昼食。 午後1時半 林さんが「はじめましょう」と言った。まだ雨がやんでいないので、本当はやめておいたほうがいいのだが、私もYさんも時間がない。Yさんは明日の夜には台北で仕事の予定があるし、私はあさっての朝の便で日本へかえらなければならない。明日にすればまた昼からになる。いいわすれていたが、茶づくりはぶっ通しで36時間かかるのである。 午後2時 茶畑は自宅から車で2・3分のところにあった(※注2・写真1)。白毫烏龍茶(※注3)をつくる種類の茶樹である。ただし今回はこの茶葉で凍頂烏龍茶(※注4)タイプの茶を作る。バリカンは2人で両端を持って、ひとうねづつ舐めるように進む(写真2)。うねひとつで大体10キロ強の茶葉がとれるそうである。約10分で3うねを刈り終わった。袋につめ、車のトランクに載せて家へ持ち帰る。 午後2時半 林さんの家の前の庭の一角を木の枠で囲ってそこに摘んできた茶葉をまく。太陽の光で干すのである。 午後4時 家の隣にある小屋(写真3)のなかに茶葉を運び込んで、こんどは「室内萎凋」を行う。室内萎凋の目的は、葉の発酵を進めることである。箕で分けて、さらし棚で干す(写真4)。 ▽花の香りが漂う 午後6時 同じ小屋のなかのとなりの小部屋で発酵が進むのを待つこと2時間、林さんが葉を干してある部屋へ行って空気をかぎ、花のような香りがしてきていると言った。(私とYさんには元通りの青臭いにおいとしか思えなかった。素人の悲しさ。) ※注1 いまの台湾茶は、基本的にすべての工程が機械でできるようになっている。農会に所属する茶農家が畑から積んだ茶をここに持ち込めば、機械から機械へと茶葉を移し替えるだけで、製品としての茶ができあがるしくみになっている。だが、それはある等級までの話であって、高級茶になればなるほど、昔ながらの人間の手による部分が大きくなっていく。※注2 林家は一族そろっての農家である。林さんは茶専門だが、ほかのご兄弟は別の作物を手がけておられるらしい。らしい、というのは、周囲の山を含む一帯すべて、2万坪が林家の所有で、畑すべてを見渡せるわけではないからである。昨晩の夕食時にお会いした林さんのお兄さんは、丘ひとつ越えたむこうに家を構えておられるとのことだった。だがすぐ向こうの丘の上、林家の所有のはずの土地に何かの工場がある。それは、林さんの息子さんがやっておられるとのことだった。息子さんは、農業を継いでおられない。工場も、畑をつぶして建てたらしい。台湾では都市化が進んで耕地面積が減り続けている。茶畑も例外ではない。日本統治が終わった1945年時点で3万255ヘクタールあった台湾の茶畑は、1992年には2万2,594ヘクタールにまで減少している(臼井正人「台湾お茶物語(四)」『台湾協会報』平成11年1月15日号による)。※注3 発酵度が70パーセント前後に達して水色も濃い、紅茶に近い烏龍茶。蜂蜜のような甘い香りが特徴。紅茶の世界では「東方美人 Oriental Beauty」の名前で知られる。1970年代以降、木柵鉄観音や後出の凍頂烏龍茶を初めとする新しいタイプの烏龍茶が出現するまでは、台湾の烏龍茶といえばこの白毫烏龍茶を指した。※注4 発酵度20−30パーセント前後で焙煎も浅く、緑茶のような水色をもつ。現在の台湾産烏龍茶の代表的銘柄。花のような清新な香りとあっさりした味わいの烏龍茶。 (2003/6)
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